最新消息 寺廟簡介 服務宗旨 神明介紹 廟宇花絮 組織介紹 留言版 聯絡我們



旗津中洲七柱鳳山寺廣澤尊王沿革及史跡


     溯郭姓來台始祖淵源世居福建泉州,於乾隆年間有意要來台灣耕耘,故將金身攜帶來台為護身其初共是自己崇拜,以為私家佛供奉在茅廬內,及至日據時代大正年間威靈顯赫庇佑群黎,彼時纔由信士郭、吳、蕭等姓氐之祖先抱虔誠共同建立稱為公廟歡迎大眾參拜,以祈平安而當時廟貌只是草創不謂巍峨廟上只蓋錏鉛片而已廟稱朝鳳寺。


     迨至台灣光復時再由郭愿、郭強、郭戇
、郭釵、郭故等五位善信倡始,擬建磚璧上面鋪蓋紅瓦以壯觀瞻,又將廟名改為鳳山寺以副永久興隆馨香鼎盛,藉庇風調雨順、國泰民安則避爾人群同浴神恩於罔極也。


     本寺於民國七十三年農曆十二月二十日那時欲建造海底隧道及貨櫃碼頭以致遷村,故本寺亦隨之重建於現址 。


     又於民國七十六年農曆三月間成立重建委員會經會議決定於民國七十六年農曆五月初二日擇吉動土於民國七十六年農曆六月十四日開工興建。民國七十八年農曆六月十一日吉時安座。


     民國七十八年農曆十月初四日禮慶成同祈四時無災八節有慶,並於民國七十八年農曆十月八日眾善信隨神與遶境平安至誜工結算總工程費開支共新台幣貳仟叁佰拾餘萬元以上所述銘之碑上得以千秋存在並感眾善不吝樂捐,使本寺能以成就莊嚴寺貌實感戴眾善信之功德於不泯也。





高雄市旗津區中興里旗 津二路257號

電話 07-5712744