最新消息 寺廟簡介 服務宗旨 神明介紹 廟宇花絮 組織介紹 留言版 聯絡我們
(廣澤尊王) (妙應仙妃) (十三太保) (溫王爺) (註生娘娘) (天上聖母) (釋迦佛祖) (李、朱府千歲)

(東嶽仁聖大帝) (虎爺大將軍) (福德正神) (中壇元帥) (水仙尊王) (觀世音菩薩) (神尊聖誕千秋日)







廣澤尊王

      廣澤尊王姓郭名忠福,福建省南安詩山人,生於後唐莊宗同光初年(西元九二二年,)其父郭亮,以務農維生,三十一歲就與世長辭了。其母姓林名素娘,於郭亮死後因家頻無錢安葬,遂把遺體火化暫置茅屋內,忠福幼時即賣身於安溪崇善里金谷鄉楊長者家牧羊.母親也跟著到楊家做女工,雖然工資微薄,但生活也很愉快,忠福於楊家牧羊時.因處處用心甚得楊家長者的喜愛。

      楊長者非常相信風水之說.從贛洲請來一位地理大師,為楊家覓一塊寶地,大師說要三年之久,便住在楊家,忠福每天為大師送飯奉茶.深得大師愛, 大師與忠福相處久了感情日益密切,有一天地理大師問忠福說;「因為楊長者沒有氣量,其實他早已知道寶地在哪裡,現在我將寶地給你,你要一朝天子或萬代封侯。」忠福說:「我要萬代封侯。」

      大師點點頭,向他道出真相:「羊舍內公羊睡覺的地方就是風水寶地,只要在下雨時,將你父親的骨灰倒入,滲透下去即得寶地。」忠福聽了便照大師所言去做。 隔天早上忠福到羊舍時發現羊全部都死了、楊長者沒有羊,自然就不再僱用忠福了。臨走時,地理大師告訴忠福;「你們向東而行、等看到了牛騎人、人戴銅帽、水變紅、鯉魚上樹、就是你們棲身之地。」

      於是忠福母子辭別了地理大師,一路向東走去、走到南安詩山的鳳山時、突然下了一場大雨。他看到一個牧童蹲在牛肚子下避雨;一個僧人把銅拔頂在頭上避雨;在池塘邊釣魚的人、為了避雨、也跑來躲在樹下、已上鉤的鯉魚被掛在樹上、雨越來越大、山上的紅土也被傾盆大雨沖洩而下。這一切奇景都應驗了地理大師所說的話、忠福就對母親說:「這兒就是我們母子的棲身之處了。」

       郭忠福於鳳山下落戶之後、母子相依為命、仍是替人做雜工、撿拾木柴糊口。 有一天忠福在鳳山撿拾木柴、發現一棵非常高大的樹、樹幹上恰巧被一條粗大的「加焦藤」纏繞著、好像是一個寶座、就爬到大樹上盤坐在藤座上休息。

       也許是成神的時間到了、他對樹下的同伴說:「我拾得的木柴、你們幫我挑回去、告訴我母親、快拿一瓠、一書來。」郭母知道自己的兒子一向都是實實在在、說一不二的、所吩咐的事必有緣故。於是便牽著豬、趕著羊往鳳山走去。

       一到鳳山、郭母抬頭看到自己兒子時、他已經坐在藤座上往生了、郭母傷心欲絕得嚎啕大哭。她走上前去,想要把兒子拉下來、但她只拉動了忠福的左腳、右腳怎麼拉都拉不動。郭母心想:「我兒子命該如此吧」。所以我們現在所看到的郭聖王金尊、都是右足盤坐、左足下垂的造型。

       這一年,郭忠福十六歲、正式後晉高祖天福三年(公元九三八年)農曆八月二十二日。鄉親嘉其孝、憐其殤、大家出錢出力、在忠福坐化處築祠紀念、稱為「郭山廟」、又因鄉親以將軍禮祀之、所以又稱為「將軍廟」、因廟在鳳山、後來又改稱為「鳳山寺」。

       南宋高宗紹興年間,敕封為「威鎮廣澤侯」敕建「威鎮廟」 宋寧宗慶元年間,敕封「威鎮忠應浮惠廣澤侯」後來又晉封「提伯王」 南宋理宗開慶元年、又敕封「威鎮忠應浮惠威武英烈廣澤尊王」 清穆宗同治九年、加封「威鎮忠應浮惠威武英烈保安廣澤尊王」。所以「郭聖王」又稱「廣澤尊王」