最新消息 寺廟簡介 服務宗旨 神明介紹 廟宇花絮 組織介紹 留言版 聯絡我們
(廣澤尊王) (妙應仙妃) (十三太保) (溫王爺) (註生娘娘) (天上聖母) (釋迦佛祖) (李、朱府千歲)

(東嶽仁聖大帝) (虎爺大將軍) (福德正神) (中壇元帥) (水仙尊王) (觀世音菩薩) (神尊聖誕千秋日)







虎爺大將軍

      褔德正神的坐騎是黃皮黑紋的虎爺公。正一張天師、玄壇趙元帥、與保生大帝吳真人的坐騎都是黑虎。池府王爺的黑虎大將則是以傳令與鎮廟、巡境為職責。北港朝天宮天上聖母桌下有六尊虎爺,每年媽袓出巡時虎爺轎以「吃炮重」聞名。萬華青山宮則更供奉了虎爺一家:虎爺公、虎爺婆、虎爺子。

      少數虎爺因為地方傳說而有上桌供奉的特權,例如被新港奉天宮請走的麻園寮褔德祠虎爺、朴子褔安宮池府王爺的虎爺,也有專廟奉祀的情形。虎爺的造型一般都作成憨敢厚厚閉嘴噂踞,但也有張牙舞爪、齜牙別嘴的,但如黑虎大將。

      虎爺雖然是動物神,但是民間相信虎爺能夠咬錢招財,特別是武財神玄壇趙元帥、土財神褔德正神都是騎虎出門,因此廣受商人奉祀。又因為虎爺窩在神桌下,高度與小孩子最接近,所以也被視為小孩子的守護神,歹飼的囝仔送去給凶猛的虎爺公做契子會長得好、長豬頭皮的小孩用摸過虎爺下巴的黃古紙磨一磨就會自然好。

      祭祀虎爺公的供品一般都是小三牲、雞鴨蛋、青肉、與米酒頭,祭祀過後一樣可以帶回家甲平安,尤其是給小孩子吃更好。唯一必須丟棄的只有制送「白虎煞」的供品,近人不察,以訛傳訛,虎爺前成堆的供品造成各宮廟相當的困擾。

      「虎爺」相傳是由「土地公」所收伏的,因為「虎」在中國傳說中屬四猛獸之一,由於牠會攻擊人畜,因此請「土地公」收伏統宰「虎」的最高靈「虎神」,我們統稱為「虎爺」,所以「土地公」廟都會有「虎爺」的神位。