最新消息 寺廟簡介 服務宗旨 神明介紹 廟宇花絮 組織介紹 留言版 聯絡我們
(廣澤尊王) (妙應仙妃) (十三太保) (溫王爺) (註生娘娘) (天上聖母) (釋迦佛祖) (李、朱府千歲)

(東嶽仁聖大帝) (虎爺大將軍) (福德正神) (中壇元帥) (水仙尊王) (觀世音菩薩) (神尊聖誕千秋日)







福德正神

      福德正神,民間俗稱土地公,也有稱為福德爺、伯公、大伯爺、后土或簡稱土地。 關於福德正神的傳說有很多。

      相傳福德正神姓張名福德,生於周武王二年二月二日,從小就是個天資聰穎又極為孝順的小孩;三十六歲時,當上朝廷的總稅官,為官廉正;到了周穆王三年才過世,享年一零二歲。神奇的是,他死後三天後,容貌都沒有改變;有一貧窮人家用四塊大石圍成石屋奉祀牠,過了不久,居然由貧轉富,百姓都相信是神恩保佑,於是合資建廟並打造金身膜拜,因此生意人常祭拜牠。另傳土地公為周朝士大夫的家僕,為避免讓小姐受凍,乃脫衣給小姐穿,自已只穿單薄的衣物,卻因受不了寒冷的天氣而凍死。就在此時,天空顯現『南天門大仙福德正神』的景象,士大夫感謝祂的恩德,於是建廟奉祀。周武王時,贈封后土,後世尊為土地公。

      依玉皇大帝之封官分職,神德正神乃掌管土地之神,屬於自然崇拜,道教的神。隨著時代背景的改變,民間對於土地公祭拜的信念也逐漸轉移,不僅是農人祭拜的神,又由於祂能使農人致富,而轉化為「財神」,目前礦、漁、商及金融業者也都祭祀土地公,祂已由司掌土地的神而兼職神爺,成為現代社會普遍各階層人士祭拜的神。

      按自古土地之神為社神。社神本來就是一種自然神,自君王以至平民百姓,都得對牠立社祈求,以祈社稷、天下之福。因大地孕育萬物,所以「土」之功德浩大,封土立社,祀五方之土神,以為祈福。祭祀土神分為春、秋兩祭,春祭為二月初二(頭牙),秋祭為八月十五日(中秋)。