最新消息 寺廟簡介 服務宗旨 神明介紹 廟宇花絮 組織介紹 留言版 聯絡我們
(廣澤尊王) (妙應仙妃) (十三太保) (溫王爺) (註生娘娘) (天上聖母) (釋迦佛祖) (李、朱府千歲)

(東嶽仁聖大帝) (虎爺大將軍) (福德正神) (中壇元帥) (水仙尊王) (觀世音菩薩) (神尊聖誕千秋日)







水仙尊王

      「水仙王」是海神,亦是海王,為航海業與貿易商所祭拜;以「大禹」為祭祀的主神,配祀於水仙廟的四位是伍子胥、屈原、李白、王勃──歷史上皆與水有關的名人。

      帝堯時代,曾起用禹的父親鯀來治理洪水,他采用圍堵方法,建造堤防來堵截洪水,但是常被洪水沖毀,因此水害不息,人民的生命財產損失無數。到了舜帝,起用鯀的兒子禹來治水。他改用流導的方法,開掘河道,代了十三年的功夫、走遍了全中國,才把洪水平定。禹治水成功后,當舜帝將死,把帝位讓給禹,禹登位后改號為夏。因為禹治水,曾建立大功,所以一般人把他當作水神來奉祀。這是水神的人格化。伍子胥是楚國人謀國忠誠,卻遭人陷害,最後自刎浮屍於江中;屈原是戰國時代人,因受奸臣所害被貶長沙,徒有憂國之心卻有志難伸,最後投汨羅江自盡;才華洋溢的王勃,天嫉英才二十八歲就溺死於南海;李白是眾所公認的天才詩人,卻因撈水中之月而溺死。

划水仙

      據民間傳說,早年往來兩岸之間的商船若在海上遭遇風暴時,只要船員披頭散髮,每人手挾7支筷子做出划船的動作,口中學征鼓鳴叫,心中祈求水仙尊王的保佑,自會化險為夷。這種風俗稱為「划水仙」。