最新消息 寺廟簡介 服務宗旨 神明介紹 廟宇花絮 組織介紹 留言版 聯絡我們
(廣澤尊王) (妙應仙妃) (十三太保) (溫王爺) (註生娘娘) (天上聖母) (釋迦佛祖) (李、朱府千歲)

(東嶽仁聖大帝) (虎爺大將軍) (福德正神) (中壇元帥) (水仙尊王) (觀世音菩薩) (神尊聖誕千秋日)







妙應仙妃

      傳說安溪有個黃法師,育有一獨生女,名叫依娘,生於後晉開運甲辰元年正月二十三日時,滿室生香。依娘長大後果然不凡,不但有閉月羞花之貌、沈魚落雁之容,聰明伶俐,求親者之多,有若過江之鯽,可依娘心目中的對象是溫文儒雅、才德兼具的正人君子,所以經過了數年,依然找不到理想的婆家。

      有一天,黃母帶著女兒依娘到南安宮鳳山寺進香,走進大殿不禁脫口而出:「聖王啊!可惜你是神不是人。若是人的話,願將女兒依娘許配給你」。次日,依娘坐在溪邊石頭上洗衣服,忽然看見遠處有一個鑲有金邊的小錦盒漂向她來。依娘心裡一愣,不知如何是好,就匆忙洗完衣服回家了。

      第二天,她又例行的到溪邊洗衣服時,那鑲有金邊的小錦盒又漂向她來,而且一連數天都是如此,她覺得非常驚訝,立即回家告訴母親,母親說:「什麼?你這傻ㄚ頭,這是上天送給你的禮物,妳明天就撈起帶回家來吧!」 聽了母親這麼護,依娘再次到溪邊洗衣服時,就把漂向她來的小錦盒撈起帶回家了。回到家中打開一看,裡面有一只金釵,就將此釵收藏在梳妝盒裡。

      這天晚上,依娘在夢中看到一位穿著白衣的翩翩美少年,來到她的床邊,她又驚又喜不知如何是好:「你…你是誰」?「我!妳怎麼忘了?」那美少年十分謙恭有禮的說:「你今天既然與我在溪邊定聘,你我算是有緣份,我要娶你為妻」,這白衣少年正是鳳山寺郭聖王。依娘說:「胡說八道,我根本就不認識你!」依娘也覺得他很面熟,只是不記得曾經在何處見過面。

       白衣少年說:「男大當婚、女大當嫁,自古以來都是憑媒妁之言、或父母作主。但是,若所嫁非人,豈不是苦了自己一輩子!所以,我主張男有情女有意、兩情相悅最好,而今天我託小溪送聘,天作地合,現在又來與小姐相會,表示我們是有緣份的,還望小姐成全才好」。

       依娘聽他說得合情合理,又見他風度翩翩、彬彬有禮禮,一時語塞不知如何應對,便又羞羞答答、迷迷糊糊地睡去。直到公雞啼叫、天空報曉,白衣少年才依依不捨的離去。

       接連好幾天,白衣少年都是這樣子,夜晚而來、天亮即去。依娘對這每晚必有的美夢,內心是又羞又喜,但又惴惴不安,不得不將實情告訴母親。黃母聽後也大吃一驚,後來她想出一個好主意,悄悄的教給女兒。晚晚,白衣少年又來到依娘的香閏,依娘悄悄地拿出早已準備好的剪刀,把他的衣袍剪了一塊下來。四更時分白衣少年走了,依娘把剪下來的衣袍拿出來一看,竟然像皇帝所穿的龍袍一樣。

       這一怪事,經由黃母轉告了黃法師,黃法師一看,大為震怒:「我們鄉下地方,那有皇帝,只有鳳山寺郭聖王穿的龍袍跟皇帝相同,一定是那木偶神在作崇」。當即把那塊衣角帶去鳳山寺,經比對後發現跟郭聖王所穿的龍袍一模一樣,再看他穿的龍袍,果然缺了一角。顯然,這是郭聖王看上了黃法師的女兒,先以金釵為聘,然後再到依娘的香閏幽會尋夢了,黃法師頓時氣得咬牙切齒,他的女兒本已許配給李家公子,為了避免節外生枝,他一再催促李家儘速擇日備禮迎娶。 婚期到了,李家的迎娶花轎也抬來了,依娘悵然若失,只得無奈換上豔麗的新嫁衣裙坐上花轎。迎娶的隊伍不料到了鳳山寺附近,忽然刮起了一陣大風,當時轎夫只覺得花轎重了三下,但馬上又輕了三下,大家的心裡都感到奇怪,因為以前從未發生過這樣的事情。

       到了李家後,親戚好有都擠到花轎前,誰知道轎簾一掀開,出乎大家意料之外,裡面空無一人,險有三塊長方形的土坯放置在座椅上。

       此情此景使得李家的人都大驚失色,大家議論紛紛。有人說:「一定是黃法師為了騙取聘禮,故意耍詐賴婚」。也有的人說:「難道是轎夫在半路上出了差錯」?事情傳到了黃法師那裡,他有若啞巴吃黃連般,心中暗自叫苦,他想:「該不會又是鳳山寺中的木偶神作怪吧!」他匆匆忙忙趕去鳳山寺查看,果然看到女兒依娘已化身為神,和郭聖王並肩坐在殿上。

       傳說黃依娘後來成為「聖母」、號「懿得」、敕封「妙應仙妃」