最新消息 寺廟簡介 服務宗旨 神明介紹 廟宇花絮 組織介紹 留言版 聯絡我們
(廣澤尊王) (妙應仙妃) (十三太保) (溫王爺) (註生娘娘) (天上聖母) (釋迦佛祖) (李、朱府千歲)

(東嶽仁聖大帝) (虎爺大將軍) (福德正神) (中壇元帥) (水仙尊王) (觀世音菩薩) (神尊聖誕千秋日)







十三太保

      傳說鳳山寺的工作人員、都曾在夜裡聽到嬰兒的哭聲,但都沒看到嬰兒的影子、當天夜晚,聖母託夢給寺中住持:「你們所聽到的嬰兒哭聲,是我的孩子出世,你們可挖取龍床下突出的紅土,塑成太子的金身。」住持聽了,就依聖母所交代去做。

太保共有十三位:

●   北宋開寶戊辰元年,誕生大太保尊稱:龍保──玉敕代天巡狩元帥府二代欽差,其職為代父工作,監督之職行,鎮守在詩山龍山宮。

●   北宋開寶壬申五年,誕生二太保尊稱:威保──金闕順天尊王,其職為管上界及下界之事,又守聖王之袓墳,鎮守在安溪金谷鄉威鎮廟。

●   北宋太平興國丙子元年,誕生三太保尊稱:袓保──五常東方武土,其職為武將,神力強盛,專司驅邪,犯陰之事,鎮守在巨門鰲峰宮。











●   北宋太平興國已卯四年,誕生四太保尊稱:星保──南北巡總指揮,其職為負責連絡,大事皆由其連絡、處理、鎮守在溪頭溪頭宮。






●   北宋太平興國癸未八年,誕生五太保尊稱:顯保──代天行醫,其職為精於醫術,常常行醫,鎮守在南安殿阪景褔社。

●   北宋雍熙丁亥四年,誕生六太保尊稱:貴保──雙忠尊王,其職為主持公道,處理民眾之控訴,鎮守在大延壽山宮。










●   北宋淳化庚寅元年,誕生七太保尊稱:巽保──東天王,其職與六太保大致雷同,鎮守在宮下澳頭宮。

●   北宋淳化甲午五年,誕生八太保尊稱:震保──武燕王,其職為監督,在十三太保之間察巡,負責督導諸太保,鎮守在溪東溪東宮。

●   北宋或平戊戌元年,誕生九太保尊稱:兌保──五常軍元帥,其職不明,鎮守在山兜銘境宮。

●  北宋咸平辛丑四年,誕生十太保尊稱:離保──察巡天下,其職為負責察巡天下,鎮守在坑柄坑柄宮。












●  北宋景德乙酉二年,誕生十一太保尊稱:坤保──金封秀士,其職為文士,專辦文字之事,鎮守在羅埔駐龍宮。

●   北宋大中祥符己酉二年,誕生十二太保尊稱:艮保──童月王、職司天下巡狩之事,鎮守在古宅行祠宮。

●  北宋大中祥符丙辰九年,誕生十三太保尊稱:坎保──天下總代巡,其職為可以上天庭,到地獄,亦可管人間,配有尚方寶劍,可以先斬後奏,鎮守在仙境永安宮。