最新消息 寺廟簡介 服務宗旨 神明介紹 廟宇花絮 組織介紹 留言版 聯絡我們
(廣澤尊王) (妙應仙妃) (十三太保) (溫王爺) (註生娘娘) (天上聖母) (釋迦佛祖) (李、朱府千歲)

(東嶽仁聖大帝) (虎爺大將軍) (福德正神) (中壇元帥) (水仙尊王) (觀世音菩薩) (神尊聖誕千秋日)







註生娘娘

      註生娘娘是掌管婦女產育的神。在過去女人結婚、生子育女,以傳宗接代成為重要的職責,多子多孫被認為是人丁旺盛,家道興隆的幸福之兆。所以,婦女對於自己之產育,莫不寄以極大的關懷,未生育者期盼早生貴子﹔有子者祈望保護他無恙﹔有病時,希望他早日康復,這種關懷與寄望,自然的產生了一種超乎人力的神,來保佑協助婦女皂產育之事。這位被民間所信仰侍奉的神,她就是註生娘娘。

      依據《台灣縣志》記載,陳靖姑生於唐大曆二年,精通法術,靖姑長大後嫁給劉杞為妻,懷孕時剛好遇到福建大旱,為了解除當時福建的一場乾旱,帶孕祈雨時動了胎氣,脫胎祈雨而卒,享年二十四歲,臨終前發願:死後必成神,專救難產婦女,助婦女生育安產,被奉為「註生娘娘」《封神傳一說》。據說姜子牙奉玉皇大帝之命,封三仙島之雲霄、瓊霄、碧霄職掌混元金斗 (產盆之意),專擅先後之天,舉凡諸侯天子、貴賤愚賢,落地先從金斗轉劫。 雲霄、瓊霄、碧霄在封神傳中合稱三姑,又稱三仙童子,合稱為註生娘娘. 註生娘娘,又稱「授子之神」,所配十二婆姐,又稱十二保母或十二延女。

 十 二 位 婆 姐 的 名 稱 如 下 ︰

  1. 註 生 婆 姐 陳 四 娘   2.註 胎 婆 姐 葛 四 娘  3. 監 生 婆 姐 阮 三 娘  4. 抱 送 婆 姐 曾 生 娘
  5. 守 胎 婆 姐 林 九 娘  6. 轉 生 婆 姐 李 大 娘  7. 護 產 婆 姐 許 大 娘  8. 註 男 女 婆 姐 劉 七 娘
  9. 送 子 婆 姐 馬 五 娘  10安 胎 婆 姐 林 一 娘  11. 養 生 婆 姐 高 四 娘  12. 抱 子 婆 姐 卓 五 娘