最新消息 寺廟簡介 服務宗旨 神明介紹 廟宇花絮 組織介紹 留言版 聯絡我們
(廣澤尊王) (妙應仙妃) (十三太保) (溫王爺) (註生娘娘) (天上聖母) (釋迦佛祖) (李、朱府千歲)

(東嶽仁聖大帝) (虎爺大將軍) (福德正神) (中壇元帥) (水仙尊王) (觀世音菩薩) (神尊聖誕千秋日)







李、朱府千歲

      關於五府千歲的由來,有許多不同版本的歷史傳說。根據«南鯤鯓代天府沿革»的記載,五府千歲是隨代末期人紙,隋煬帝執政時荒縱無導,戰爭四起,百姓生活非常困苦。當時李、池、吳、朱、范五人,乃是結拜為生死之交的異姓兄弟,知道隋煬帝不是他們所欲輔低的明君,於是變賣家產,賑濟百姓,五兄弟相偕投靠唐高袓,幫助高袓打敗隋煬帝,建立唐代。

      唐武德五年(622年),李、池、吳、朱、范五兄弟奉命領兵平定廣州,路過九江時又智擒叛賊輔公佑,回京之後,唐高袓嘉許其功勞,賞賜奴婢。但是五兄弟生性仁慈,不但使百名奴婢回歸故里,又贈送金銀,從此五兄弟的仁慈以及豐功偉績傳遍各地。

      另一種傳說是這樣的:相傳唐明皇時代,有新科進士三百六十人,朝中奸臣想設計謀害,又適逢唐明皇想試試張天師的法力。於是奸臣奏請皇上將三百六十位進士請入地窖中,吹笙彈琴,飲酒作樂。唐明皇加來張天師,說宮廷裡有妖魔作祟,經常自地窖傳出擾人歌聲,問張天師可有辦法治妖?張天師自知地窖裡並無妖魔作祟,又不敢違逆皇上旨意,只得催動咒語,手持寶劍比畫一番。沒想到地窖此時頓然一片寂靜,唐明皇立刻人進入地窖查看,發現全部進士都已氣絕身亡。唐明皇深感懊悔,便冊封無辜身亡的三百六十位進士為王爵,並下令興建廟宇,四時祭祀。三百六十位進士中,有李、池、吳、朱、范五位王爺,成神後英靈顯赫,經常巡狩四海,除暴安良,護國佑民。

      俗名李大亮,涇陽人,文武雙全,乃是五王之首,由於輔助開國有功,唐高袓封賜為金州總管司馬,不久又加封安州剌史。唐貞觀年間,先後出任交州都督、涼州都督、西北道安撫大使、劍南道巡省大使、左衛大將軍、工部尚書等職,晉爵武陽公。貞觀八年(634年)李大亮領兵征伐吐谷渾的番兵番將,貞觀15年(641年)又大敗番將篩延陀,受封為行軍總管。

      四王朱叔裕,嘉興人,才學出眾,公正無私,明辨是非,執法森嚴。唐高袓建國時,曾奉命鎮守土門,攻退前來侵犯的胡人。武德五年(622年),領兵平定廣州,授封綿州刺史、大理封卿,又官拜吏部天官,何時升化已無資料可查,玉帝也敕封衪為代天巡狩。

      李府千歲為唐代立了不少功勞,也幫助建立不可動搖的唐王國。由於功在社稷,李大亮在朝廷是一位受人尊敬的名將,又因為父母早已過世,平日在家侍奉兄嫂如同父母,傾盡家產幫助需要的百姓,可以說是一位十全十美的聖賢。

      根據《唐書》記載 ,李大亮是唐代的開國功臣,由金州總管晉升到行軍總管,對唐初穩定政局貢獻良多。他不但忠君愛國、體恤百姓,又有君在臣在、君亡臣亡的偉大情操,在唐高袓駕崩之後,竟追隨唐高袓於九泉之下。

       相傳玉皇上帝知聞李大亮之事,就敕封衪為代天巡狩,駐守人間,擁坐王船,巡狩四方,以驅疫除瘟,聖稱為大王李府千歲。